SessionState-DB einrichten
  • KB ID: AA-00665
  • Created: 11/12/2012 10:43 AM
  • Updated: 11/12/2012 10:43 AM
  • Views: 4883
  • 2 Ratings

Mit Spider6 ist die Verwendung der SessionState-DB empfohlen, weshalb ich hier die Einrichtung kurz darstellen möchte:

1)

zuerst startet man eine Shell / Eingabeaufforderung und wechselt in das entsprechende .NET-Verzeichnis, bei Spider6 sollte das Version4 sein :

CD c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319

2)

hier führt man dann folgenden Befehl aus :

aspnet_regsql.exe -S .\sqlexpress2008 -E -ssadd -sstype c -d "Spider_Core_SessionState"

Hinweis : die Parameter kann man sich natürlich mit aspnet_regsql.exe /? erklären lassen

-S bestimmt die verwendete SQLServer-Instanz

-E bedeutet Anmeldung mit Windows-Credentials

-ssadd definiert, dass eine SessionStateDB angelegt werden soll

-sstype c definiert den Typ

-d "Name" definiert den Namen der SessionStateDB, Vorraussetzung ist hier, dass der Typ = c ist

3)

in den Spider-Web-Settings muss die sessionstate.config angepasst werden. der neue SessionStateMode ist dann "SQLServer" und muss entsprechend konfiguriert werden.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<!-- ALTERNATIVE 1: Session state is in process with an ASP.NET worker process.
<sessionState mode="InProc" cookieless="false" timeout="30" />--> [dieser Bereich muss auskommentiert werden]
<!-- ALTERNATIVE 2: Session state is using an out-of-process SQL Server database to store state information.
     The following example shows a configuration for using the default ASPState database via Integrated Security.
     (SQL Server Authentication is also possible.)-->
<!--
<sessionState
        mode="SQLServer"
        sqlConnectionString="Data Source=<SERVERNAME>;Integrated Security=SSPI;"
        cookieless="false"
        timeout="30" />
-->
<!-- ALTERNATIVE 3: Session state is using an out-of-process SQL Server database to store state information.
     The following example shows a configuration for using a custom database named "SpiderSessionState"
     via SQL Server Authentication. (Integrated Security is also possible.)-->

<sessionState
        mode="SQLServer"
    allowCustomSqlDatabase="true"
        sqlConnectionString="Data Source=.\sqlexpress2008;Database=Spider_Core_SessionState;User Id=spider;Password=PA$$W0RD"
        cookieless="false"
        timeout="30" />
[dieser Bereich muss aktiviert und entsprechend konfiguriert werden]

<!-- ALTERNATIVE 4: Session state is using the out-of-process ASP.NET state service to store state information. -->
<sessionState
        mode="StateServer"
        stateConnectionString="tcpip=127.0.0.1:42424"
        cookieless="false"
        timeout="30" />

4) Testen (Spider testen)

5) fertig

Feedback